Der diesjährige April macht seinem Ruf alle Ehre, und wenn der machen kann was er will, dann kann ich auch ausnahmsweise mal Allgäuer Kratzet (Kaiserschmarrn) zum Zvieri machen. Den wenn’s nach 20 Grad und Sonnenschein zu 0 Grad und leichten Schneefall wechselt, dann schreit die Seele nach etwas warmem, süßem, leicht deftigem. Ich habe das Rezept etwas abgeändert, eigentlich käme in den Kratzet kein Vanillezucker rein, ich finde den jedoch etwas fad ohne ein kleines Extra drin.
Zutaten (4 Portionen):
300g Mehl
4 Eier
250ml Milch
1 Prise Salz
2 Päckli Vanillezucker (bitte kein Vanillin)
Staubzucker zum drüberstreuen
50g Butter
Zubereitung:
Das Mehl, die Eier, die Milch, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und darin aus dem Teig nacheinander zwei Fladen backen. Diese mit der Bratschaufel mehrmals zerkleinern und auseinanderreißen.
Die Fladenstücke nochmals mit Butter anbraten. Den Kratzet/Schmarrn mit Zucker bestreuen und mit Kompott servieren.
Nun das ganze hübsch auf dem Teller anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit frischen Beeren oder mit Kompott servieren. So und nun hoffe ich auf wärmere Temperaturen, die Sonne scheint zumindest schon mal.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) präsentiert euch gschmackige Kochrezepte und garniert sie mit hübschen Fotos. Wer will, kann Nina auch Rezeptvorschläge schicken: TastyFridayBlog
Bisher:
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
- TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
- TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
- TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
- TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
- TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
- TASTY FRIDAY: Pancakes
- TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
- TASTY FRIDAY: Ghee
- TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
- TASTY FRIDAY: Semla
- TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
- TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
- TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
- TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
- TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
- TASTY FRIDAY: Bananabread
- TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
- TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
- TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
- TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
- TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
- TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé