Und schwupps ist die Erdbeersaison im Garten auch schon wieder vorbei. Als krönender Abschluss durften die letzten Beeren noch in einen tollen Gugelhupf hüpfen.
Ich mag dieses Kuchen Rezept total gerne da es sich x-beliebig „pimpen“ lässt, mit Beeren, oder Schokostückchen oder anstelle des Zitronensaftes, Vanille oder Dulce de Leche verwenden. Bunte Smarties oder Nüsse, egal was, tobt euch aus damit. Das Ganze habe ich in meiner neuen Lieblings-Gugelhupf-Form gebacken. Und zu meinem großen erstaunen, wurde der ganze Kuchen innerhalb von ca. 30 Minuten von 8 Personen komplett verspeist.
Zutaten:
200g weiche Butter
200g Zucker
1 Prise Salz
1 Zitronen (abgeriebene Schale)
4 Eier
200g Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Zitronenschale dazurühren. Eier dazugeben und rühren bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und gut vermengen.
Teig in die eingefettete Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 55-65 Minuten backen. Garprobe nicht vergessen. Den Kuchen gut auskühlen lassen und auf ein Teller stürzen. Gerne könnte ihr noch einen Zitronenguss darüber gießen oder einfach mit ein wenig Staubzucker bestäuben. Wie bereits erwähnt, dieser Kuchen lässt viel Spielraum. Ich habe gute zwei Handvoll Erdbeeren und eine Nektarine reingeschnipselt.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) präsentiert euch gschmackige Kochrezepte und garniert sie mit hübschen Fotos. Wer will, kann Nina auch Rezeptvorschläge schicken: TastyFridayBlog
Bisher:
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
- TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
- TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
- TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
- TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
- TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
- TASTY FRIDAY: Pancakes
- TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
- TASTY FRIDAY: Ghee
- TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
- TASTY FRIDAY: Semla
- TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
- TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
- TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
- TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
- TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
- TASTY FRIDAY: Bananabread
- TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
- TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
- TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
- TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
- TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
- TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
- TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
- TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
- TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
- TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
- TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
- TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
- TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
- TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas