Rezeptidee für Rose-Vanille, Minze-Rohrzucker und Melisse-Zitrone. Zum Verdünnen mit (Soda)Wasser, Sekt, Weißwein oder kaltem Tee.
Von Sonja Beier
Grundzutaten für ca. 1,5 Liter Sirup:
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
1 unbehandelte Zitrone
½ Esslöffel Zitronensäure
Rose-Vanille
zusätzlich benötigt:
3-4 Hände voll frischer Rosenblüten(unbehandelt!) oder Rosenblütentee (zB. Apotheke)
½ Teelöffel Vanillepulver (nicht Vanillezucker)
Wasser und Zucker vermischen, Zitrone in Scheiben schneiden und alles in einem großen Topf aufkochen. Von der Platte nehmen, Rosenblätter dazugeben und 1-2 Tage zugedeckt ziehen lassen. Dann durch einen feinen Sieb in einen frischen Topf gießen, es soll nun eine reine Flüssigkeit ohne Stückchen sein. Zitronensäure hinzufügen, aufkochen und ca. 3 Minuten kochen lassen (Achtung, Zuckerwasser kocht sehr heftig). Ein wenig abkühlen lassen und in gewünschte Flaschen füllen, beschriften mit Datum und fertig!
Minze-Rohrzucker
zusätzlich benötigt:
1 kg Rohrzucker statt Zucker
3-4 Hände voll frischer Minzblätter oder Minztee (bevorzugt Nanaminze = marokkanische Minze)
Wasser und Rohrzucker vermischen, Zitrone in Scheiben schneiden und alles in einem großen Topf aufkochen. Von der Platte nehmen und Minzblätter dazugeben und 1-2 Tage zugedeckt ziehen lassen. Dann durch einen feinen Sieb in einen frischen Topf gießen, es soll nun eine reine Flüssigkeit ohne Stückchen sein. Zitronensäure hinzufügen, aufkochen und ca. 3 Minuten kochen lassen (Achtung, Zuckerwasser kocht sehr heftig). Ein wenig abkühlen lassen und in gewünschte Flaschen füllen, beschriften mit Datum und fertig!
Melisse-Zitrone
zusätzlich benötigt:
3-4 Hände voll Zitronenmelisse oder Melisse als Tee oder frisch
2-3 Zitronen oder Limetten, unbehandelt
Wasser und Zucker vermischen, alle Zitronen in Scheiben schneiden und alles in einem großen Topf aufkochen. Von der Platte nehmen und Melisseblätter dazugeben und 1-2 Tage zugedeckt ziehen lassen. Dann durch einen feinen Sieb in einen frischen Topf gießen, es soll nun eine reine Flüssigkeit ohne Stückchen sein. Zitronensäure hinzufügen, aufkochen und ca. 3 Minuten kochen lassen (Achtung, Zuckerwasser kocht sehr heftig). Ein wenig abkühlen lassen und in gewünschte Flaschen füllen, beschriften mit Datum und fertig!
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Während unsere Nina für die kommenden Wochen eine kleine Pause einlegen muss – klein Emma bekommt bald ein Schwesterchen – springen in der Zwischenzeit RedakteurInnen und LeserInnen der UZ ein und präsentieren euch ihre Gustostückerl. Wir freuen uns über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at
Bisher:
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
- TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
- TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
- TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
- TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
- TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
- TASTY FRIDAY: Pancakes
- TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
- TASTY FRIDAY: Ghee
- TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
- TASTY FRIDAY: Semla
- TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
- TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
- TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
- TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
- TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
- TASTY FRIDAY: Bananabread
- TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
- TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
- TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
- TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
- TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
- TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
- TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
- TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
- TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
- TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
- TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
- TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
- TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
- TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
- TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
- TASTY FRIDAY: Gazpacho
- TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
- TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
- TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
- TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
- TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse