Eine Rezeptidee von Hannah Wahl
Wareniki sind ein klassisch slawisches Gericht und sind vor allem im Gebiet der ehemaligen Sowjetunion beliebt. Die gefüllten Teigtaschen gelten als ukrainisches Nationalgericht. Die Füllungen variieren: Wareniki werden auch mit Fleisch, Pilzen, Frischkäse oder mit Obst gefüllt.
Wareniki
Zutaten:
300g Mehl
250ml Joghurt
100 ml Wasser
1 große Zwiebel
260g festkochende Kartoffeln
Paprika edelsüß
Salz
Pfeffer
Knoblauch
etwas Öl
Muskat
1 kl. Becher Creme fraîche
Gartenkräuter
Wahlweise: Salat, Tomaten
Zubereitung:
- Mehl, 2 EL Joghurt und 100 ml Wasser in einer Schüssel vermengen und zu einem Teig kneten. Eine Stunde rasten lassen.
- Kartoffeln schälen und kochen. Zwiebel kleinschneiden. Kartoffeln reiben.
-
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln andünsten. Geriebene Kartoffeln dazugeben. Mit Paprika, Knoblauch, Muskat (nicht zu viel!) und Salz/Pfeffer würzen.
-
Etwas Mehl auf eine Unterlage streuen. Den Teig ausrollen und mit einem Glas Nudeln ausstechen.
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Die runden Nudeln mit etwas Kartoffel-Zwiebel Mischung füllen. Eine Hälfte der Nudel mit etwas Wasser bestreichen. Anschließend den Nudelteig zuklappen und mit Fingern oder einer Gabel festdrücken.
-
Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln ca. 6 min (je nach Dicke) kochen lassen.
Für die Soße:
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Den Rest des Joghurts mit einem kleinen Becher Creme fraîche vermischen. Mit Knoblauch, Gartenkräutern und Salz abschmecken.
Die Wareniki mit Salat und Soße servieren. Für die vegane Version Sojajoghurt verwenden.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Während unsere Nina für die kommenden Wochen eine kleine Pause einlegen muss – kürzlich hat die kleine Mara das Licht der Welt erblickt – springen in der Zwischenzeit RedakteurInnen und LeserInnen der UZ ein und präsentieren euch ihre Gustostückerl. Wir freuen uns über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at
Bisher:
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
- TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
- TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
- TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
- TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
- TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
- TASTY FRIDAY: Pancakes
- TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
- TASTY FRIDAY: Ghee
- TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
- TASTY FRIDAY: Semla
- TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
- TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
- TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
- TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
- TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
- TASTY FRIDAY: Bananabread
- TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
- TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
- TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
- TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
- TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
- TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
- TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
- TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
- TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
- TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
- TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
- TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
- TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
- TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
- TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
- TASTY FRIDAY: Gazpacho
- TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
- TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
- TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
- TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
- TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
- TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
- TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
- TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
- TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
- TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce