Heute gibt’s (für mich) das Sommerrezept! Seit meiner Kindheit macht meine Mam einmal im Sommer Erdbeerschnittchen, damit verbinde ich Sommer. Ich liebe diese eigentlich etwas zu süße Mahlzeit wie der Rest meiner Geschwister, denn das „Erdbeerschnittchen-Z’nacht“ lässt sich keiner von uns entgehen.
Diese Mischung zwischen süß, knusprig und leicht matschig ist einen Versuch wert. Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal ein Einback selbst gemacht, kann ich euch wirklich empfehlen, der Aufwand ist gering und das Ergebnis sehr lecker. So nun schau ich, dass ich möglichst viel kühle Luft ins Haus bekomme und schließe danach alles Fenster und Läden damit wir am Abend eventuell nur gefühlte 30 statt 40 Grad drinnen haben. Für mich wäre der ideale Sommer: Sonnenschein, eine leichte Brise und so um die 25 Grad. Ich geb ehrlich zu ich mag weder Dauerregen noch plötzliche Temperaturanstiege von 10-15 Grad innerhalb von 24 Stunden. Aber das Jammern hilft eh nix, es ist wie es ist und wir machen natürlich das Beste draus.
Zutaten Einback (Cakeform 28cm):
Vorteig
30g frische Hefe
1 TL Zucker
4 EL Milch lauwarm
1 EL Mehl
Hefeteig
1.8dl Milch
50g Butter
500g helles Urdinkelmehl
40g Zucker
10g Salz
1 Ei
Mehl zum Formen
Glasur
2 EL heißes Wasser
2 EL Zucker
Erdbeertopping
Erdbeeren
Zucker nach Bedarf
Zubereitung:
Für den Vorteil alle Zutaten glatt rühren und ca. 15 Minuten stehen lassen (bis sich Bläschen bilden)
Milch mit Butter handwarm erwärmen. Restliche Zutaten bis und mit Ei in eine Schüssel geben, anschließend den Vorteil und die Milch-Butter Mischung dazugeben. Alles zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
Die Cakeform mit Backpapier auslegen und den Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten. Zu einem dicken Strang formen und in ca. 12 gleich große Teile schneiden, diese zu Kugeln formen und leicht flach drücken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Wasser und Zucker verrühren, Einback damit bepinseln.
In der Ofenmitte 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und erneut mit Zuckerwasser bepinseln.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen, 3/4 davon in eine Schüssel geben und kurz pürieren, die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und zu der pürierten Masse geben. Bei Bedarf mit Zucker süßen.
Das Einback in Scheiben schneiden und mit reichlich Butter in einer Bratpfanne beidseitig knusprig braten. Falls nötig im Backofen warm halten.
Anschließend schlemmen und genießen
Am Besten Ihr backt das Brot am Vortag, es lässt sich dann besser verarbeiten.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) präsentiert euch gschmackige Kochrezepte und garniert sie mit hübschen Fotos. Wer will, kann Nina auch Rezeptvorschläge schicken: TastyFridayBlog
Bisher:
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- TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
- TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
- TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
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- TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
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- TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce