Eine Rezeptidee von Michi Gogola
Leider ist der Sommer nun wieder vorbei. Inzwischen kann man sich von den Sonnenstrahlen aber noch mit einem frischen, leichten Pastagericht verabschieden, bevor es in unseren Breiten wieder gefühlte 24 Stunden am Tag stockdunkel und nebelig ist, das Meer durch die Schipiste und der Sommerspritzer durch den Weihnachtspunsch ersetzt wird.
Was man für zwei Portionen braucht:
Spaghetti in ausreichender Menge
zwei Knoblauchzehen
ein Bund Petersilie
zwei Bio-Zitronen mit essbarer Schale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Optional:
drei bis vier Scheiben Prosciutto
Parmesan
So geht’s:
Spaghetti in Salzwasser kochen. Währenddessen Knoblauch klein schneiden oder pressen. Petersilie klein hacken. Eine der beiden Zitronen in Spalten schneiden. Wer beim Essen ohne Finger auskommen will, kann die Zitrone auch filetieren – also vorsichtig die Schale von den Spalten schneiden, sodass nur das Fruchtfleisch übrig bleibt. Die Zitronenspalten ausgiebig salzen und pfeffern. Die zweite Zitrone auspressen.
Knoblauch im Olivenöl ganz kurz erhitzen (sollte nicht braun werden!), zwei Esslöffel Salzwasser – praktischerweise vom Kochwasser der Spaghetti – dazugeben. Spaghetti abseihen und zum Öl-Knoblauch-Salzwasser-Gemisch in die Pfanne werfen, die Zitronenspalten bzw. – filets und den gehackten Bund Petersilie ebenso. Je nachdem wie aufgeschlossen man sauren Geschmäckern gegenüber steht, viel oder wenig Zitronensaft dazu gießen und alles gut vermischen.
Ich habe mit Gästen schon einige Diskussionen darüber geführt, ob eine dezente Menge von je Parmesan und Prosciutto einen sinnvollen Beitrag zum Geschmack der Zitronenpasta leistet. Mir schmeckt’s – andere schätzen gerade die Reduziertheit und Fleischlosigkeit.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Während unsere Nina noch eine kleine Pause einlegen muss – kürzlich hat die kleine Mara das Licht der Welt erblickt – springen in der Zwischenzeit RedakteurInnen und LeserInnen der UZ ein und präsentieren euch ihre Gustostückerl. Wir freuen uns über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at
Bisher:
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
- TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
- TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
- TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
- TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
- TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
- TASTY FRIDAY: Pancakes
- TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
- TASTY FRIDAY: Ghee
- TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
- TASTY FRIDAY: Semla
- TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
- TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
- TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
- TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
- TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
- TASTY FRIDAY: Bananabread
- TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
- TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
- TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
- TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
- TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
- TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
- TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
- TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
- TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
- TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
- TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
- TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
- TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
- TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
- TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
- TASTY FRIDAY: Gazpacho
- TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
- TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
- TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
- TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
- TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
- TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
- TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
- TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
- TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
- TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
- TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
- TASTY FRIDAY: Rindsrouladen