Eine Rezeptidee von Nina

kekserl4Dieses Jahr gestaltet sich die Weihnachtsbäckerei etwas schwierig, daher wird’s dieses Jahr lediglich zwei-drei Sorten an Kekse oder wie wir SchweizerInnen sagen „Guetzli“ geben.

In Sachen Guetzli bin ich eher traditionell ich mag die klassischen, mürben am liebsten. Das heutige Weihnachtsgebäck hab ich optisch etwas aufgewertet, Pinterest sei dank für die Inspiration. Das Rezept ist super denn es lässt sich beliebig mit Aromen verfeinern und abändern. Etwas Zitronenabrieb, eine Vanilleschote, Bittermandelaroma, Pumpkin Spice etc.

Shortbread

Zutaten:
250g Mehl
50g gemahlene Mandeln ohne Haut
80g Zucker
1 Prise Salz
200g Butter
200g Fondant
Etwas Konfitüre
Lebensmittelfarbe
Stempelkissen oder Pinsel

Zubereitung:

kekserl1Das Mehl mit den Mandeln und dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. In der Mitte eine Mulde formen in die der Zucker und das Ei kommen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und in der Schüssel verteilen, nun das ganze mit einem Teigschaber „durchhacken“ und zum Schluss mit der Hand zu einer homogenen Masse verkneten.

Den Teig ca 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nach dem kühlen des Teiges diesen auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick auswallen und mit den gewünschten Formen ausstechen, auf ein Backpapier legen und im Vorgeheizten Ofen (170 Grad) ca. 10 Minuten backen.

Die Kekse auf dem Gitter auskühlen lassen.

Nachdem die Guetzli gut ausgekühlt sind, den Fondant dünn ausrollen, wer eine Pasta-Maschine hat kann diesen gerne auch mit Hilfe dieser gleichmäßig dünn bekommen. Die selben Formen erneut ausstechen und mit den Stempeln bedrucken. Hier empfehle ich Pastenfarbe zu verwenden, am einfachsten geht’s mit einem leeren Stempelkissen oder wenn dieses nicht vorhanden tut es auch ein Pinsel, in diesem Falle unbedingt auf ein Backpapier vorstempeln damit nicht zu viel Farbe auf das Gebäck kommt und verschmiert.

Die Kekse müssen nun 2-3 Stunden trocknen, danach sind sie das perfekt Mitbringsel zu jeder Weihnachtsfeier und auch einfach sonst zum „schnouse“.

Tasty Friday„Tasty Friday“

Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog

Bisher:

  1. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
  2. TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
  3. TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
  4. TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
  5. TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
  6. TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
  7. TASTY FRIDAY: Pancakes
  8. TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
  9. TASTY FRIDAY: Ghee
  10. TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
  11. TASTY FRIDAY: Semla
  12. TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
  13. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
  14. TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
  15. TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
  16. TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
  17. TASTY FRIDAY: Bananabread
  18. TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
  19. TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
  20. TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
  21. TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
  22. TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
  23. TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
  24. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
  25. TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
  26. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  27. TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
  28. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
  29. TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
  30. TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
  31. TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
  32. TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
  33. TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
  34. TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
  35. TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
  36. TASTY FRIDAY: Gazpacho
  37. TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
  38. TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
  39. TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
  40. TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
  41. TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
  42. TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
  43. TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
  44. TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
  45. TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
  46. TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
  47. TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
  48. TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
  49. TASTY FRIDAY: Zitronenpasta
  50. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen mit Cheesecake-swirl
  51. TASTY FRIDAY: Studenten-Herbstsalat (vegan)
  52. TASTY FRIDAY: Feigen mit Honig und Käse
  53. TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln
  54. TASTY FRIDAY: Pad Thai
  55. TASTY FRIDAY: Obazda oder Camembert-Aufstrich
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