Rezeptideen von Nina
Weihnachten rückt näher und es ist höchste Zeit sich über das Weihnachtsmenü Gedanken zu machen.
Wir feiern traditionell am 24. Bei meinen Eltern mit all meinen Geschwistern und meiner Gotti (Patentante). Dieses Jahr werden alle etwas dazu beitragen. Mein Bruder macht das Apéro. meine Schwester die Vorspeise, meine Eltern die Hauptspeise und ich das Dessert. Meine kleinste Schwester, die zur Zeit in Antwerpen studiert, darf sich einfach verwöhnen lassen, auch nicht schlecht oder?
Heute möchte ich euch zwei Beilagen vorstellen, die wunderbar zum Weihnachtsbraten passen oder auch sonst ganz vorzüglich schmecken. Beide lassen sich mit relativ geringem Aufwand zubereiten und statt in der Küche zu stehen kann die Zeit mit den Gästen bei einem Gläschen Rotwein verbracht werden.
Hasselback-Kartoffeln
Zutaten (4 Personen):
8 mittelgroße festkochende Kartoffeln (Erdäpfel)
50g Butter
60g Parmesan am Stück
3 EL Olivenöl
ca. 200ml Rahm
100g geriebener Gouda
Zubereitung:
Kartoffeln gut waschen. Schale dran lassen und anschließend mit einem Messer dicht an dicht einschneiden.
Butter und Parmesan in dünne Scheiben schneiden, diese Abwechslungsweise in die Spalten füllen. (ich habe die Butter einfach obendrauf gestrichen, ich habe nicht hingekriegt die Spalten damit zufüllen).
Nun die Erdäpfel in eine eingefettete Auflaufform geben und etwas Olivenöl drüber träufeln. Bei 200 Grad im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Nach 50 Minuten den Rahm darüber giessen und den Gouda darüber streuen.
Die Kartoffeln für weitere 10 Minuten im Ofen backen.
Ofengeröstete Knoblauch-Karotten
Zutaten (4 Personen):
ca. 800g farbige Rüebli (Karotten)
1-2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 Gutsch (Schluck) Weissweinessig
3-5 TL Olivenöl
Ein paar Zweige Rosmarin
Nach Wunsch etwas Honig
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rüebli gut putzen und mit der Schale der länge nach halbieren oder gar vierteln (je nach Dicke) und in die Auflaufform geben.
Die Knoblauchzehen häuten , pressen und mit dem Salz, Pfeffer und Olivenöl gut vermischen.
Das Ölgemisch über die Karotten gießen und mit dem Händen gut verteilen, nun die Rüebli möglichst gleichmäßig einschichten, den Rosmarin dazugeben und die Form mit Alufolie abdecken.in der Ofenmitte 30-40 Minuten backen, anschließend die Alufolie entfernen und noch 10-15 Minuten bräunen lassen.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
Bisher:
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
- TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
- TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
- TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
- TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
- TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
- TASTY FRIDAY: Pancakes
- TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
- TASTY FRIDAY: Ghee
- TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
- TASTY FRIDAY: Semla
- TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
- TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
- TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
- TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
- TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
- TASTY FRIDAY: Bananabread
- TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
- TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
- TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
- TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
- TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
- TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
- TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
- TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
- TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
- TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
- TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
- TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
- TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
- TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
- TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
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- TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
- TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
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- TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
- TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
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- TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
- TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
- TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
- TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
- TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
- TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
- TASTY FRIDAY: Zitronenpasta
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen mit Cheesecake-swirl
- TASTY FRIDAY: Studenten-Herbstsalat (vegan)
- TASTY FRIDAY: Feigen mit Honig und Käse
- TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln
- TASTY FRIDAY: Pad Thai
- TASTY FRIDAY: Obazda oder Camembert-Aufstrich
- TASTY FRIDAY: Shortbread