Eine Rezeptidee von Nina
Gestern Abend wurde die Grillsaison eingeläutet, das Wetter ist ja fantastisch zur Zeit. Etwas zu viele Pollen für meinen Geschmack – also für meine Allergie, aber am Samstag soll’s ja kurz mal Regnen, das reinigt die Luft ein wenig.
Es ist toll wie nun langsam wieder die ganze Vielfalt an einheimischem Gemüse auf den Markt kommt, frisches, knackiges junges Gemüse, einfach himmlisch.
Aktuell geht’s langsam in die Spargelsaison, die mag ich am liebsten klassisch mit einer selbstgemachten Sauce Hollandaise nach Elisabeth Fülscher, aber auch den heutigen Spargel-Salat kann ich euch wärmstens empfehlen:
Zutaten (4 Personen):
500g grüne Spargel
1 Bund Radieschen
150g Cherrytomaten
50g Rucola
50g grüne & schwarze Oliven
2 Schalotten
20g Pinienkerne
1dl Olivenöl
1dl Weißwein
10ml Balsamico
Fleur de Sel
Pfeffer
Zubereitung:
Die Enden der Spargel großzügig (ca 4cm) kürzen und die Spargeln mit dem Sparschäler in eine große Schüssel hobeln. Zuletzt die Spitzen abschneiden und beiseite legen. Die Cherrytomaten halbieren und mit den Oliven zu den gehobelten Spargeln geben.
Für die Vinaigrette die Schalotten fein schneiden und mit wenig Olivenöl glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und um etwas mehr als die Hälfte reduzieren. Die Spargelspitzen dazugeben und kurz mitköcheln lassen.
Die Reduktion in eine kleine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft und Fleur de Sel und Pfeffermischen.
Die warme Vinaigrette mit den Spargeln vermengen und einige Minuten ziehen lassen.
Zuletzt die Pinienkerne in einer Bratpfanne goldbraun rösten, die Radieschen fein hobeln und den angerichteten Salat streuen. Mit Rucola garnieren.
Tipp: den Spargel blanchieren, dann ist er nicht ganz so knackig.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
Bisher:
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