Eine Rezeptidee von Nina
Am Wochenende hatten wir Besuch und zum Dessert wollte ich eine Schokoladenmousse machen. Ich dachte ich probier mal was Neues aus und schon ging’s in die Hosen. Somit sag ich einmal mehr „never change a winnig recipe“. Wenn man ein Rezept hat das funktioniert und fantastisch schmeckt, sollte man dabei bleiben.
Heute wird’s französisch, der Rhabarber-Saison sei Dank, es gibt Tarte à la Rhubarbe. Das Rezept ließt sich aufwändiger als es ist. Ihr könnt auch einen fertigen Mürbteig kaufen, dann ist der Kuchen ratzfatz im Ofen. Die Tarte ist sehr lecker, durch den Magertopfen und die Creme fraiche wird sie sehr frisch und schmeckt am zweiten Tag noch viel besser. Die Süße und die Säure harmonieren perfekt.
Zutaten:
Teig
150g Butter
250g Mehl
80g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
2 EL Milch
Belag
500g Rhabarber
40g Zucker
Füllung
2 Eier
50g Zucker
1P Vanillezucker
1 Vanilleschote
100g Creme fraiche
100g Magertopfen
20g Maizena
Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Für den Teig die Butter 10 Minuten in den Tiefkühler legen.
Eine Tarte- oder Wähenform von 28cm Durchmesser gut ausbuttern und kühl stellen.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, die kalte Butter mit der Röstiraffel (Küchenreibe) dazugeben und zwischen den Fingern rasch bröselig reiben. Eigelb und Milch verrühren und untermischen. Alles kurz zusammenknoten und den Teig zu einer Kugel formen. Den Teig auswallen und die Form damit auskleiden. Den Tarteboden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Die Kuchenform für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag den Rhabarber rüsten (schälen), in Scheiben schneiden, mit dem Zucker in eine Pfanne geben, gut durchmischen und ca 10 Minuten ziehen lassen. Nun den Rhabarber so lange dünsten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für den Guss die Eier, den Zucker und die Vanille in eine Metallschüssel geben, über dem Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Masse cremig bindet, vom Feuer nehmen und im kalten Wasserbad so lange weiterschlafen lassen, bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.
Crème fraiche und Topfen zur Eiercreme geben. Das Maizena darübersieben und alles gut verrühren.
Den Rhabarber auf dem gekühlten Teigboden verteilen und glatt streichen, den Guss darübergießen und die Tarte im 200 Grad heißen Ofen auf der untersten Rille für ca. 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Bon appétit et une bonne weekend!
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
Bisher:
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
- TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
- TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
- TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
- TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
- TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
- TASTY FRIDAY: Pancakes
- TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
- TASTY FRIDAY: Ghee
- TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
- TASTY FRIDAY: Semla
- TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
- TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
- TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
- TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
- TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
- TASTY FRIDAY: Bananabread
- TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
- TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
- TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
- TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
- TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
- TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
- TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
- TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
- TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
- TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
- TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
- TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
- TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
- TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
- TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
- TASTY FRIDAY: Gazpacho
- TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
- TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
- TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
- TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
- TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
- TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
- TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
- TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
- TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
- TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
- TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
- TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
- TASTY FRIDAY: Zitronenpasta
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen mit Cheesecake-swirl
- TASTY FRIDAY: Studenten-Herbstsalat (vegan)
- TASTY FRIDAY: Feigen mit Honig und Käse
- TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln
- TASTY FRIDAY: Pad Thai
- TASTY FRIDAY: Obazda oder Camembert-Aufstrich
- TASTY FRIDAY: Shortbread
- TASTY FRIDAY: Hasselback-Kartoffeln & Knoblauch-Karotten
- TASTY FRIDAY: Kürbis-Parfait mit Pfirsichen
- TASTY FRIDAY: Bigos – polnischer Krauteintopf
- TASTY FRIDAY: Silvester-Eisbar
- TASTY FRIDAY: One-Pot-Pasta mit Champignons und Zucchini
- TASTY FRIDAY: Hummus – #CookForSyria
- TASTY FRIDAY: Brioche
- TASTY FRIDAY: Spinat-Schafskäse Flammkuchen
- TASTY FRIDAY: Buchteln
- TASTY FRIDAY: Fasnachtsschenkeli
- TASTY FRIDAY: Pull-apart-Pizza
- TASTY FRIDAY: Klassisch-italienisches Tiramisu
- TASTY FRIDAY: Asia Bowl
- TASTY FRIDAY: Carta da musica mit Gurken-Tomaten Raita
- TASTY FRIDAY: Dänische Zitronencreme
- TASTY FRIDAY: Osterfladen
- TASTY FRIDAY: Spargel-Salat
- TASTY FRIDAY: Dhal (Linsencurry)
- TASTY FRIDAY: Rüeblikuchen (Karottenkuchen)
- TASTY FRIDAY: Fish & Chips