Eine Rezeptidee von Nina
Gestern war so schönes Wetter, dass wir am Nachmittag auf dem Spielplatz waren und es war, wie soll ich sagen interessant. Es gibt sie tatsächlich die A…kinder von denen der Kabarettist Michael Mittermeier vor Jahren erzählt hat. Unglaublich! Ganz speziell war da eine Mama, die mit ihren Jungs da war. Ich schätze knapp 2 und 4 Jahre alt. Der Ältere hat ihren Kleinen jeweils fast von der Treppe geschmissen, weil er sich rücksichtslos immer irgendwie da rauf gedrängt hat und die gute Dame hat aber immer alle anderen Kinder angeschnauzt, statt mal ihren Sohn dezent darauf hinzuweisen. Am liebsten hätte ich ihr was gesagt, eigentlich schade, dass ich es nicht gemacht hab. Naja… ein Gläschen Rotwein und gut ist.
Aber nun zum eigentlichen Thema:
Bis anhin war für mich der Pumpkin Pie das Nonplusultra unter den Herbstdesserts, allerdings hat es mir diese Cranberry Curd Tart aus der New York Times ganz schön angetan. Sie ist leicht säuerlich, frisch und fruchtig, alles was eigentlich eher für den Sommer steht, aber mit den Mandeln im Kuchenboden und einem Hauch von Zimt und Vanille ist sie Herbst pur.
Ich empfehle euch den Tartboden bereits einen Tag im Voraus zu machen, auch das Curd könnt ihr einen Tag vorab machen, einfach nach dem auskühlen unbedingt in den Kühlschrank stellen.
Zutaten:
Teig
180g gemahlen Mandeln
125g Mehl
1/4 TL Salz
110g Zucker
100g weiche Butter
1/2TL Zimt
1 Vanilleschote (Mark)
Cranberry Curd
340g Cranberries
225g Zucker
Saft und Schalenabrieb von einer Orange
110g weiche Butter
2 Eier & 2 Eigelb
Zubereitung:
Für den Kuchenteig einfach sämtliche Zutaten zu einem homogenen Teig kneten, bei Bedarf etwas eiskaltets Wasser dazugeben. Anschließend eine Kuchenform damit auskleiden. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen ca 15-20 Minuten vorbacken.
Nun die Cranberries mit den Orangensaft und –abrieb und dem Zucker in einer Pfanne zum kochen bringen und für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, anschließend die Masse durch ein Sieb streichen und die Butter einrühren. In einer zweiten Schüssel die Eier und die Eigelb leicht aufschlagen und vorsichtig 3 Esslöffel von der warmen Cranberry-Flüssigkeit zu den Eier rühren. Die Eimasse zur Cranberry-Flüssigkeit geben und in einer Pfanne vorsichtig zum köcheln bringen und für ca. 10 Minuten unter rühren auf dem Herd köcheln lassen. Den Curd in die Tartform gießen und bei 180 Grad ca 10-15 Minuten backen, auskühlen lassen und servieren.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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