Eine Rezeptidee von Nina
Das heutige Rezept tanzt saisonal etwas aus der Reihe, da ich es aber gerade wieder sehr genau nehme mit auf Zucker zu verzichten und dieses Rezept einfach so unglaublich gut ist, hab ich es trotzdem gebacken und möchte es euch nicht vorenthalten. Wie habt ihr es so? Kocht ihr immer saisonal, oder macht ihr ab und an mal eine Ausnahme? Ich schaue da sonst wirklich sehr drauf, denn es ist mir wichtig, das ich saisonal & regional kochen kann und meinen Kindern aufzeigen kann, was zu welcher Jahreszeit verfügbar ist.
Bis Ende dieses Jahres müssen wir entscheiden ob Emma im Sommer in den Kindergarten kommt, sie wird dann knapp vier Jahre alt sein, ich persönlich finde das zu früh. Muss sie wirklich schon in dieses Schulsystem rein, dass unsere Kinder verbiegt? Ein Montessori-Kindergarten wäre etwas anderes, aber mal schauen. Für mich , darf sie ruhig noch etwas Kind sein und das „frei sein“ leben.
Aber nun zum Rezept und habt ein schönes Wochenende.
Zutaten (4 Personen):
2 Schalotten
4 große festkochende Kartoffeln
1 EL Butter
1dl Gemüsebouillon
1dl Vollrahm
Salz & Pfeffer
800g frischer Spinat oder ca. 500g TK Spinat
250g Cherry Tomaten
100g geriebener Gruyère
1 kleiner Rosmarinzweig
1 Bund Petersilie
1/2 Bund Basilikum
50g Paniermehl
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Schalotten schälen und fein schneiden, in einer kleinen Pfanne die Schalotten glasig dünsten, Kartoffelwürfel und Bouillon dazugeben und alles zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
Nun den Vollrahm zu den Kartoffeln geben und so lange Garen bis diese weich sind, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Während die Kartoffeln kochen, den frischen Spinat in eine große Pfanne geben und so lange dünsten bis er gerade so zusammenfällt.
In ein Abtropfsieb schütten und gut ausdrücken, ganz grob Schneiden und mit Salz 6 Pfeffer abschmecken.
Die Cherry Tomaten halbieren, würzen und mit dem Spinat und dem Käse in eine grosse Schüssel geben, wenn die Kartoffeln weich sind, diese samt Sauce dazugeben und alles gut vermischen.
Und in eine gut ausgebutterte Gratinform geben.
Rosmarin, Basilikum und Petersilie fein hacken und mit dem Paniermehl in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe dazupressen, das Olivenöl beifügen, alles gut vermischen und über dem Gratin verteilen.
Den Spinatgratin bei 200 Grad auf der zweituntersten Rille golden backen.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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