Während Nina zu Jahresbeginn ihre wohlverdiente Pause genießt, präsentieren die LeserInnen von Unsere Zeitung ihre Lieblingsrezepte. Den Anfang macht Gerda Gottsbacher:
Carpaccio von Roter Rübe mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant
Zutaten für 4 Personen:
50 g Kürbiskerne
50 g Zucker
2 TL Butter
Öl für die Alufolie
200 g Feldsalat
2 Birnen
Butter, zum Andünsten der Birnen
2 Knollen Rote Rübe, frische oder gekochte (vakuumverpackt), ca. 200 g
Für das Dressing:
50 g Speck, fein gewürfelt
2 Schalotte(n), fein gewürfelt
3 EL Balsamico
1/2 TL Honig
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
5 EL Kürbiskernöl
Zubereitung (Arbeitszeit: ca. 30 Minuten):
Kürbiskerne in einer Pfanne trocken rösten, herausnehmen, beiseite stellen.
Ein Stück Alufolie dünn mit Öl bestreichen.
Zucker mit zwei Esslöffel Wasser in einem Topf aufkochen, Kürbiskerne zugeben und mit einem Holzlöffel kräftig umrühren bis der Zucker karamellisiert und flüssig wird. Die Butter unterrühren. Auf die Alufolie gießen und rasch verstreichen. Abkühlen lassen.
Rohe Rote Rübe-Knollen in Salzwasser ca. 40 Minuten kochen, abschrecken, schälen. In dünne Scheiben hobeln.
Birnen waschen, abtrocknen, vierteln. Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden, in etwas Butter kurz andünsten, herausnehmen.
In das Bratfett die Speck- und Schalottenwürfel geben, anbraten, herausnehmen. Rest mit Balsamico-Essig ablöschen, Honig und Senf zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne in eine Schüssel geben und das Kürbiskernöl kräftig unterschlagen, abschmecken.
Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern. Im Dressing wenden, in die Mitte von vier Portionstellern verteilen, mit der Speck-Schalottenmischung bestreuen. Außen die Birnenspalten und Rote Bete-Scheiben arrangieren. Den Rest vom Dressing in Streifen darüber träufeln. Krokant in Stücke brechen, auf den Tellern verteilen.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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