Flammkuchen oder Flammekueche ist eine beliebte elsässische Spezialität. Die klassische Variante wird mit Zwiebeln und Speck belegt. Da für das backen des Flammkuchens eine starke Hitze nötig ist, wurde der Flammkuchen früher in Holzöfen vor dem Brot gebacken. Nahm der Flammkuchen zu schnell seine leicht-braune Farbe an, war die Hitze für das Backen von Brot noch zu heiß. Eine klassisch-süße Version wird mit Äpfeln und Birnen belegt und mit Zimt bestreut. Aber auch Zutaten wir Spinat und Schafskäse machen sich hervorragend auf Flammkuchen. Außerdem perfekt wenn’s schnell gehen muss!
Zutaten:
330g Mehl
5g Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Olivenöl
215ml lauwarmes Wasser
150g Creme fraiche
1 Knoblauchzehe
370g Tiefkühlspinat (am Vortag im Kühlschrank auftauen lassen)
1 Glas eingelegte Artischocken
250g Schafskäse
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Olivenöl und Wasser zusammengeben und in der Küchenmaschine kneten lassen bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Knoblauch kleinschneiden oder pressen und in den Crème fraîche untermischen.
Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Den Teig ausrollen und auf ein Backblech legen. Mit Crème fraîche bestreichen.
Mit beliebiger Kräutermischung bestreuen. (Auch Pizzagewürz eignet sich)
Den aufgetauten Blattspinat gut ausdrücken und auf dem Teig verteilen. Die Artischocken ebenfalls darauf verteilen. Anschließend den Schafskäse in kleine Würfel schneiden und verteilen. Zu guter Letzt den Flammkuchen mit etwas Olivenöl beträufeln.
Flammkuchen auf höchster Stufe in den Backofen, bis der Rand und Schafskäse braun werden.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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